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viernes, diciembre 02, 2011

Rosca de Reyes. Simple y barata




El día 6 de enero se celebra el día de los Reyes Magos y lo mejor es compartir este postre con amigos y familiares. Prepara un Roscón de Reyes fácilmente.

En México es tradicional que el día 6 de enero, festejo a los Reyes Magos, todas las familias compren o preparen una Rosca de Reyes. En esta elaboración se involucra a todos los integrantes y la máxima de la emociones se presenta al momento de partirla, quien encuentre al niño Dios hará una fiesta el 2 de febrero y compartirá con aquellos que participaron en la “partida de la rosca” tamales de diversos sabores.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (Canainpa), Juan Carlos Otegui Usaola, explicó que “la tradición de la Rosca de Reyes en México debe seguir perpetuándose ya que representa la unión de las familias y los amigos. Los ingredientes se prevén hasta con 3 meses de anticipación y se prepara 24 horas antes del festejo”.

Los lugares en donde puede comprarse este pan de Reyes son tiendas departamentales como Walmart, Sam's, Soriana o City Club, o bien en panificadoras como El Globo o el Horno de San Onofre.

Historia de la Rosca de Reyes




Hay quien asegura que el origen de la Rosca de Reyes viene de Francia, donde se creó una gran rosca que escondía adentro un haba. Actualmente, se come un pan que lleva el nombre de Galette Des Rois o Torta de Reyes, tiene una forma plana y es de pasta de hojaldre. En España se llama Roscón de Reyes, se hace con agua de azahar y va decorado con frutos secos, muy similar a la rosca mexicana.

Significado de la Rosca de Reyes

Este delicioso manjar es un postre tradicional que se come el día 6 de enero y cierra con broche de oro las fiestas navideñas.
  • El roscón de Reyes representa una corona, la cual es adornada con fruta seca y cristalizada de diversos colores. Los frutos secos simbolizan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos y significan: paz, amor y felicidad.
  • Los frutos cristalizados representan las distracciones del mundo que impiden encontrar a Jesús.
  • La forma redonda u ovoide de la rosca de Reyes indica el amor eterno de Dios, el cual no tiene ni principio ni fin.
  • El compartir el pan con familiares y amigos significa la comunión con lo sagrado del niño Dios.
  • La figura representativa del niño Dios dentro del roscón de Reyes, recuerda el momento cuando José y María escondieron al pequeño Jesús para salvarlo de la furia de Herodes.
  • La tradición de la Rosca de Reyes indica que quien encuentre al niño Dios, lo cuidará, lo vestirá y lo presentará en el templo el 2 de febrero, tal y como la Virgen María lo presentó.
  • En México el día 2 de febrero es día de la Virgen de la Candelaria y es tradición mexicana que quien presenta al niño Jesús en el templo, haga una gran fiesta para celebrarlo.
Receta de la Rosca de Reyes

Ingredientes:
  • 1 kilo de harina.
  • 12 huevos.
  • 300 gramos de azúcar.
  • 250 gramos de mantequilla.
  • 120 gramos de manteca vegetal.
  • 5 cucharadas de agua tibia.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharada de té de azahar.
  • 2 sobrecitos de levadura o 1 1/2 cucharadas.
Decoración del Roscón de Reyes
  • 3 higos cristalizados en gajos.
  • 10 cerezas en almíbar (rojas y verdes).
  • 1 barrita de acitrón cortado en tiras.
  • 1 naranja cristalizada cortada en tiritas.
  • 1 pera cristalizada.
  • Muñequitos.
  • 2 cucharadas de azúcar glas.
¿Cómo hacer Rosca de Reyes?
  • En un vaso mezcle dos cucharadas de harina, media de azúcar y la levadura. Agregue agua tibia y revuelva con la cuchara. Reserve.
  • Sobre la mesa o en una tabla de amasar forme una fuente con el resto de la harina previamente cernida (reserve 2 cucharadas). Alrededor de la harina vierta la sal, el azúcar, la margarina en trozos y 100 g de manteca vegetal (reserve 2 cucharadas). En el centro vierta el té de azahar. Comience a mezclar los ingredientes con una mano y con la otra agregue poco a poco los huevos (reserve uno). Amase aproximadamente 10 minutos hasta obtener una masa manejable.
  • Agregue la levadura que reservó. Amase y golpee la mezcla hasta que se despegue de las manos y de la mesa. La masa estará lista cuando logre que se estire unos 30 centímetros sin romperse.
  • Coloque la masa en un tazón de vidrio y cúbrala con el plástico para alimentos o con la manta de cielo, y déjela reposar en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.
Rosca de Reyes rellena
  • Amase nuevamente y forme dos tiras largas y delgadas. Coloque una tira en cada charola previamente engrasada, uniendo los extremos para darles forma de rosca. Introduzca los muñequitos.
    • Si desea una rosca de pascua rellena, siga los siguientes pasos:
      • Una vez que forme las tiras de masa aplánelas ligeramente con un rodillo.
      • A lo largo de la tira coloque la fruta cristalizada que más le agrade.
      • Envuelva la fruta cuidando de que la masa quede bien sellada para evitar que se abra durante la cocción.
  • En un recipiente vierta las dos cucharadas de harina que reservó, dos cucharadas de manteca vegetal y el azúcar glas. Mezcle hasta formar una pasta.
  • Barnice con el huevo batido y decore con la fruta. Con la pasta anterior forme tiritas, aplánelas con las manos y adorne las roscas.
  • Deje reposar las roscas hasta que dupliquen su tamaño.
  • Introdúzcalas en el horno caliente en la parte media a 200°C. Hornee durante 30 minutos o hasta que se doren.
  • Una vez frías métalas en bolsas de plástico y guárdelas en la alacena.
Consejos para hornear el roscón de Reyes

Para que al hornear la rosca no pierda su forma, es importante que esta quede delgada y que el círculo interior sea grande. Para evitar que la rosca se dore demasiado de la base le sugerimos colocar una charola en la parte inferior del horno. Puede utilizar la fruta cristalizada que más le agrade o bien ate de frutas.

Esta receta fue proporcionada por el Centro de Tecnología Doméstica de la Procuraduría Federal del Consumidor en México.

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